Deconstruyendo la educación:
escuelas inclusivas y creativas en ciudades gastronómicas
El colegio público de Educación Infantil y
Primaria Pou de la Muntanya,
de Dénia, ha sido seleccionado para coordinar un proyecto europeo
Erasmus+, aprovechando los potenciales educativos de cuatro Ciudades
Creativas de la Gastronomía declaradas por la UNESCO.
El objetivo del proyecto es la mejora de las
competencias básicas del alumnado y el aprendizaje con metodologías
innovadoras, el intercambio de buenas prácticas y el trabajo
cooperativo a nivel europeo.
Deconstruir es un término utilizado por la
vanguardia culinaria. Se trata de realizar creativamente un plato,
separando o reagrupando sus ingredientes y provocando nuevas
sensaciones al comensal. Ahora, por primera vez, cuatro colegios
públicos europeos emplean este término para aplicarlo a la
educación: aprender de forma diferente para conseguir nuevos
aprendizajes, más competenciales y con un nexo principal de unión:
las Ciudades Creativas de la Gastronomía de la UNESCO.
El proyecto "Deconstruyendo la educación:
escuelas inclusivas y creativas en ciudades gastronómicas" será
desarrollado durante dos años por la Kaland Skole, de Bergen
(Noruega); la Lugnviksskolan, de Östersund (Suecia); el Istituto
Comprensivo Giacomo Ferrari, de Parma (Italia) y el colegio público
Pou de la Muntanya, de Dénia (La Marina Alta). El colegio valenciano
será el coordinador de esta asociación estratégica entre escuelas,
con un proyecto colectivo que ha sido seleccionado y subvencionado
por la Unión Europea, mediante su programa Erasmus + KA219. En
total, un presupuesto de € 99.630 destinados a mejorar la calidad
educativa de los cuatro colegios.
La estructura del proyecto se divide en cuatro
bloques de estudio: ciudades creativas, nuestras dietas (mediterránea
y nórdica), hábitos saludables y art&cooking, con actividades
de investigación cooperativa, visitas de proximidad relacionadas y
uso de nuevas tecnologías en cada bloque. En cada apartado se
trabajarán multidisciplinarmente las diferentes áreas curriculares:
especialmente lengua y matemáticas, con un alto grado de aprendizaje
competencial, y de forma inclusiva, garantizando la participación de
todo el alumnado independientemente de sus características.
Entre las actividades previstas se recogen cuatro
aspectos básicos de la alimentación, como son la producción, la
distribución, la venta y el consumo. Así, se visitarán productores
locales, huertos, mercados, restaurantes o fábricas, se realizarán
charlas con profesionales sanitarios sobre hábitos saludables, se
cocinará con chefs de prestigio y con las familias, se desarrollará
el ejercicio físico y se crearán trabajos de arte relacionados con
la gastronomía, entre otros.
Todo un trabajo multidisciplinar que irá
acompañado del uso del portal europeo Etwinning para apoyar online
el trabajo cooperativo de los alumnos de las cuatro escuelas, la
edición de cuatro folletos didácticos sobre los contenidos
trabajados o el uso de códigos QR y del teléfono móvil aplicados a
la educación, por ejemplo. Unas actividades de las que no sólo se
beneficiarán los escolares, ya que algunas de ellas serán abiertas
y los materiales que se editen podrán ser utilizados por diversos
sectores de la población.
El proyecto también contempla la visita con alumnos en las cuatro ciudades, cinco días en cada escuela, acompañados por los maestros/as, que ayudarán a construir la identidad europea, conocer culturas diferentes, probar otros sabores y platos y trabajar en equipo con alumnos de otras nacionalidades.
Para poder coordinar este proyecto
multisdiciplinar, se realizarán reuniones transnacionales en cada
ciudad, con asistencia de las cuatro escuelas, se crearán comisiones
de trabajo en cada colegio y se realizará un riguroso seguimiento de
ejecución y del presupuesto asignado por parte del Servicio Español
para la Internacionalización de la Educación (SEPIE), que es el
organismo del Ministerio de Educación competente en los programas
Erasmus + en España.
El Ayuntamiento de Dénia y la oficina UNESCO de Dénia Ciudad Creativa apoyan plenamente esta iniciativa educativa, así como la Asociación de Madres y Padres de Alumnos (AMPA). Todos ellos han recibido muy positivamente la oportunidad que se plantea en realizar este proyecto.
Compartir mesa y comida siempre ha sido un potente vehículo cultural y un agente socializador de primera magnitud. Ahora se incide en el gran potencial educativo de la gastronomía a nivel escolar. Los alumnos serán protagonistas de su propio aprendizaje y podrán vivir, de primera mano, los valores para los que la UNESCO declaró Ciudades Creativas de la Gastronomía a Bergen, Östersund, Parma y Dénia.
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